Öl – Bibel-Lexikon
In der Beschreibung der Schönheiten des verheißenen Landes wird gesagt, dass es ein Land von Olivenbäumen sei (2. Kön 18,32). Eine weitere Segnung Gottes war, dass er seinem gehorsamen Volk das Öl vermehren würde (5. Mo 7,13). Es war ein wertvolles Lebensmittel, sodass die Menschen damals neben Weinbergen auch Olivenbäume besaßen. Öl wurde für verschiedene Zwecke gewonnen. Es wurde als Nahrungsmittel gebraucht (2. Chr 2,9.14; 11,11; Ps 55,22), für die Salbung von Königen (1. Sam 10,1; 16,1.13), für das Speisopfer (3. Mo 2,1-16), als ein Bestandteil der heiligen Salbung (2. Mo 30,24.25) (siehe Salbung), als eine wohltuende Erfrischung für das Gesicht (Ps 23,5; 92,10; Lk 7,46), für das Licht in den Lampen (2. Mo 35,8.14) und für die Wundenpflege (Lk 10,34). Öl ist zudem ein Bild des Heiligen Geistes (Mt 25,3-10; Heb 1,9).